カレー作り パート1

9月21日の給食はみんなの大好きなカレーライス❤

それに合わせてこの日は3歳以上児クラスで『模擬カレーライス作り』をしました。

クッキングの前におうちの皆様にもご協力を頂き おうちカレーで使われている、ルウ調査の結果発表をしました。

今回の一番は「バーモンドカレー」

バーモンドカレーを投票したおうち代表2人が出てルウを受け取りました。

みんなもバーモンドカレーもらえました。

さぁ ここからクッキングスタート❢

野菜を受け取りました。

今回のジャガイモ・人参は先週畑で収穫した物です。食材を受け取った子どもたちはお部屋に戻り野菜切り開始です。

各クラス エプロン・三角巾を着用して準備万端

玉ねぎ担当たんぽぽ組 1/4に切った玉ねぎの皮をむいています。

「白い所は食べられるところだよ」

「なんか目が痛くなりそう😢」

涙をこらえ頑張りました。

パート2に続く。

*今回のカレー作りはカレーを通して食材に触れたり、簡単な調理を楽しく経験する事を目的として行われました。調理に使った食材は新型コロナ蔓延防止のため給食には使われていません。来年度の畑の肥料として大切に使います。