保育園・保育所で提供している給食レシピをご紹介します。
芽室町の食材を使った献立です。ぜひご自宅でもお試しください。
レシピ
ホワイトカレー
材料(3歳以上児のグラムです)
ホワイトソース
牛乳 | 84g | バター | 4.8g |
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小麦粉 | 4.8g | コンソメ | 2.4g |
塩 | 少々 | こしょう | 少々 |
カレールウ(甘口) | 4g | ひき肉 | 20g |
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人参 | 15g | じゃが芋 | 30g |
玉葱 | 28g | ピーマン | 5g |
コーン | 5g | 油 | 1g |
かざり(ほうれん草おかか和え)
ほうれん草 | 30g(茹でて鰹節と和えます) | 鰹節 | 1g |
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花形人参 | 1枚 |
作り方
- ホワイトソースを作ります。フライパンにバター、小麦粉を入れて弱火で熱し、ひとまとまりになるまで炒めます。牛乳を少量ずつ加えて混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。
カレールウを入れますf(大人はカレー粉を使うと辛さがでますよ)
塩、こしょう、コンソメを加えて味を整えます。 - 人参、じゃが芋は食べやすい大きさに切り、茹でておきます。
- ひき肉、玉葱、ピーマン、コーンを炒めて、1.と2.を合わせて弱火で煮ます。
とろみが出たら出来上がりです。 - ほうれん草おかか和えと花形人参を飾ります。
もぐもぐ野菜ポッキー
材料(3歳以上児のグラムです)
小麦粉 | 8g | 片栗粉 | 2g |
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パセリ(みじん切り) | 0.1g | 人参 | 5g |
粉チーズ | 1.5g | オリーブ油 | 0.2g |
塩 | 0.2g |
作り方
- 人参はすりおろします。
- 小麦粉、片栗粉、粉チーズ、パセリ、塩を混ぜ合わせます。
- 2.に1.を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3.にオリーブ油を入れます。(粉っぽさがなくなる位まで練ります)
- お好みの長さにカットし、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
手作りドレッシング
材料(3歳以上児のグラムです)
しょうゆ | 1.5g | 甜菜糖 | 0.7g |
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レモン果汁 | 0.6g | オリーブオイル | 1g |
作り方
- ボウルに、しょうゆ、甜菜糖、レモン果汁を入れてよく混ぜます。
※甜菜糖は油に溶けにくいのでここでしっかり混ぜておきます。 - オリーブオイルを少しずつ加えながら、よく混ぜます。
雪だるまコロッケ
材料
かぼちゃ | 45g | ツナ | 4g |
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バッタ液
卵 | 7g | 小麦粉 | 3g |
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塩 こしょう | 少々 | パン粉 | 5g |
油 | 4g | コーンスターチ | 少量 |
かざり
コーン | 2粒 | ハート人参 | 1枚 |
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とんがりコーン | ひとつ |
作り方
- かぼちゃは種を取り、皮をむき茹でます。
- 茹であがったかぼちゃをマッシュし、ツナを入れます。丸く形を作ります。
- バッタ液にくぐらせ、パン粉を付けて油で揚げます。
- コーンスターチをふりかけ出来上がりです。