給食レシピ

保育園・保育所で提供している給食レシピをご紹介します。
芽室町の食材を使った献立です。ぜひご自宅でもお試しください。

レシピ


  • カレー肉じゃが


  • おから入りスコーン


  • こいのぼりランチ

カレー肉じゃが

材料(3歳以上児のグラムです)

じゃがいも 70g しょうゆ 7g
にんじん 15g みりん 1g
玉ねぎ 30g カレー粉 0.1g
しらたき 20g 甜菜糖 3g
豚肉 20g 0.5g
だし汁(かつお、昆布) いんげん 4g

作り方

  1. 豚肉は2㎝未満に切ります。しらたきは2㎝から3㎝くらいに切って水を切り絞ります。
  2. 玉ねぎはスライス、人参は小さな乱切り、じゃが芋は皮をむいて2㎝未満の乱切りにし、水洗いします。
  3. いんげんは斜めに切り茹でます。
  4. 鍋に油を熱し、野菜と肉を炒めしらたきとだし汁を加えて煮ます。
  5. 調味量を入れ、中火で煮汁が1/3以下になるまで煮て、カレー粉を入れひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 器に盛り、いんげんを飾り完成です。

おから入りスコーン

材料(3歳以上児のグラムです)

小麦粉 12g バター 5g
おから 5g 甜菜糖 3g
豆乳 5g ベーキングパウダー 0.9g

作り方

  1. 小麦粉、おから、ベーキングパウダー、甜菜糖は合わせておきます。
    バターは1㎝角にして冷蔵庫で冷やします。
  2. 1を両指先ですりあわせて練ります。
  3. 冷たい豆乳を加え粉っぽさがなくなったら生地を休ませます。
  4. 形を整え170度、15分で焼きます。。

こいのぼりランチ

材料(3歳以上児のグラムです)

こいのぼりごはんの材料
ごはん 110g ちくわ 13g
きゅうり 5g ケチャップ 8g
カレーの材料
豚肉 10g りんご(すりおろし) 2g
じゃがいも 40g スキムミルク 0.7g
玉ねぎ 30g カレールウ  10g
人参 15g 牛乳 4g
2g    

こいのぼりごはんの作り方

  1. ごはんをこいのぼりの形につくります。
  2. 目はちくわときゅうりで作ります(ちくわの中にきゅうりを入れて切ります)
  3. ケチャップで模様を書きます。
  4. カレーをかけて完成です。

カレーの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 人参、じゃが芋は2㎝未満の乱切りにします。
  3. 豚肉は2㎝未満に切ります。
  4. 鍋に油を熱し、みじん切りした玉ねぎを良く炒めます。
  5. 豚肉、じゃが芋、人参を入れ肉に焼き目がつくまで炒めます。
  6. 水を加え沸騰したらあくを取りカレールウを入れます。
  7. すりおろしたりんご、スキムミルク、牛乳を入れて煮込み完成です。