保育園・保育所で提供している給食レシピをご紹介します。
芽室町の食材を使った献立です。ぜひご自宅でもお試しください。
レシピ
麩のラスク
材料(3歳以上児のグラムです)
ミニ焼き麩 | 5つ | グラニュー糖 | 1.8g |
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バター | 4g |
作り方
- フライパンに麩以外の材料を入れ、中火にかけます。
- 軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜます。
- そのまま焼き色がついたら、バットに並べて冷まして出来上がりです。
しらすとチーズのおにぎり
材料(3歳以上児のグラムです)
米 | 30g | しらす干し | 2.6g |
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チーズ | 5g | 減塩しょうゆ | 0.2g |
あおのり | 少々 |
作り方
- しらす干しは少し焦げ目が付くくらいに炒めます。
- チーズは5mm角に切ります。
- ごはんと(1)と(2)と青のりを混ぜ合わせます。
じゃが芋入りチンジャオロース
材料(3歳以上児のグラムです)
じゃが芋 | 10g | たけのこ | 8g |
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ピーマン | 8g | 豚肉 | 40g |
調味料A
オイスターソース | 2.3g | 醤油 | 1g |
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生姜 | 0.3g | おろしにんにく | 0.1g |
甜菜糖 | 0.2g | 酒 | 0.2g |
ごま油 | 0.4g | 片栗粉 | 1.7g |
作り方
- 野菜を切ります。
じゃが芋は2cm以内の棒状にします。
ピーマン、たけのこは長さ2cmの千切りにします。
※じゃが芋とピーマンは炒めると崩れやすいので、スチコン(レンジ)で火を通しておきます。 - 豚肉は長さ2cm未満、幅5mmに切ります。
- 釜(フライパン)にごま油をひき、豚肉、たけのこを炒めます。火が通ったらじゃが芋とピーマンを入れ、調味料Aを加えかき混ぜながら炒めます。
- 強火にして水溶き片栗粉を加えて、かるく合わせて完成です。