給食レシピ

保育園・保育所で提供している給食レシピをご紹介します。
芽室町の食材を使った献立です。ぜひご自宅でもお試しください。

レシピ


  • ミートスパゲティー


  • ミルクゼリー


  • 鮭のピザ風

ミートスパゲティー

材料(3歳以上児のグラムです)

スパゲティー 51g バター 1.6g
適量 ウスターソース 2g
オリーブオイル 0.5g ケチャップ 34g
豚のひき肉 28g スキムミルク 1g
玉葱 38g 甜菜糖 0.1g
ピーマン 10g  

作り方

  1. 玉葱、ピーマンはみじん切りにします。
  2. フライパンにバターを熱しひき肉を炒め1の野菜もさらに炒めます。
  3. 2にケチャップ、ウスターソース、甜菜糖、スキムミルクを入れ煮込みます。
  4. パスタにかけて出来上がりです。
    パスタは塩を入れて茹でておきます。

ミルクゼリー

材料(3歳以上児のグラムです)

アガー 1.6g 牛乳 40g
甜菜糖 8g バニラエッセンス 適量
40g コーンフレーク 3g

作り方

  1. アガーと甜菜糖は混ぜておきます。
  2. 鍋に水を入れ、1を少しずつダマにならないように入れ、沸騰させさらに2分ほど混ぜます。
  3. 2に人肌にあたためた牛乳を加え、軽く混ぜひと煮立ちして容器にいれます。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてコーンフレークをかけて出来上がりです。

鮭のピザ風

材料(3歳以上児のグラムです)

50g ケチャップ 5g
塩 こしょう 0.01g とろけるチーズ 6g
玉葱 10g パセリ 適量
0.5g    

作り方

  1. 鮭は骨を取り、塩こしょうをします。
  2. 玉葱はスライスして炒め、ケチャップで味付けします。
  3. 鮭の上に、2ととろけるチーズを乗せオーブンで焼きます。
  4. 出来上がりにパセリをかけます。