今日は、年長児ひまわり組で食育活動がありました。
今回のテーマは
【包丁の正しい持ち方・使い方】【ピーラーの使い方】です。
包丁は、大人の人が使う道具ですが、使い方を覚えると、安全に使えますよ。
ここが刃になります。ここが持つところですよ。
包丁の柄をぎゅっと握り、猫の手のポーズで切りますよ。
ピーラーにも挑戦です。
手を切らない様に、頑張っています。
切り終わったら調理室に運びます。
今日のおやつに使うじゃがいもと人参を上手に切ることが出来ました。
ひまわりさん「よろしくおねがいしまーす!!」
調理員さん 「はーい!わかりました!」
仕上げの調理をお願いして、食育活動が終わりました。
この活動を通して、
「自分で切れて嬉しかった!」と話してくれたひまわり組です。
6月末にはお泊り会があるひまわり組。お泊り会では、自分たちでカレー作りをすることをとても楽しみにしています。頑張ってね!ひまわりさん!