給食レシピ

保育園・保育所で提供している給食レシピをご紹介します。
芽室町の食材を使った献立です。ぜひご自宅でもお試しください。

レシピ


  • 麩のラスク


  • しらすとチーズのおにぎり


  • じゃが芋入りチンジャオロース

麩のラスク

材料(3歳以上児のグラムです)

ミニ焼き麩 5つ グラニュー糖 1.8g
バター 4g

作り方

  1. フライパンに麩以外の材料を入れ、中火にかけます。
  2. 軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜます。
  3. そのまま焼き色がついたら、バットに並べて冷まして出来上がりです。

しらすとチーズのおにぎり

材料(3歳以上児のグラムです)

30g しらす干し 2.6g
チーズ 5g 減塩しょうゆ 0.2g
あおのり 少々

作り方

  1. しらす干しは少し焦げ目が付くくらいに炒めます。
  2. チーズは5mm角に切ります。
  3. ごはんと(1)と(2)と青のりを混ぜ合わせます。

じゃが芋入りチンジャオロース

材料(3歳以上児のグラムです)

じゃが芋 10g たけのこ 8g
ピーマン 8g 豚肉 40g
調味料A
オイスターソース 2.3g 醤油 1g
生姜 0.3g おろしにんにく 0.1g
甜菜糖 0.2g 0.2g
ごま油 0.4g 片栗粉 1.7g

作り方

  1. 野菜を切ります。
    じゃが芋は2cm以内の棒状にします。
    ピーマン、たけのこは長さ2cmの千切りにします。
    ※じゃが芋とピーマンは炒めると崩れやすいので、スチコン(レンジ)で火を通しておきます。
  2. 豚肉は長さ2cm未満、幅5mmに切ります。
  3. 釜(フライパン)にごま油をひき、豚肉、たけのこを炒めます。火が通ったらじゃが芋とピーマンを入れ、調味料Aを加えかき混ぜながら炒めます。
  4. 強火にして水溶き片栗粉を加えて、かるく合わせて完成です。