給食レシピ

保育園・保育所で提供している給食レシピをご紹介します。
芽室町の食材を使った献立です。ぜひご自宅でもお試しください。

レシピ


  • 秋のおこわ


  • お弁当


  • けろけろパン


  • 豚かつのみぞれかけ

秋のおこわ

材料(3歳以上児のグラムです)

15g 0.4g
もち米 30g みりん 0.7g
しめじ 10g 3.5g
豚肉 7g 甜菜糖 0.7g
人参 3.6g 1.4g
つきこん 3.5g 甘栗甘露煮 3.5g
ごぼう 3.5g きざみのり 少々
しょうゆ 1.7g

作り方

  1. 人参、ごぼうはささがきに切る。しめじは石づきを切っておきます。野菜と肉を油で炒めて調味料を入れます。汁はごはんを炊く時に使います。
  2. 米ともち米は1.6倍の水で炊きます(未満児のごはんは1.8倍の軟飯ですが、今回はもち米を使うので、1.6倍の水で炊きます) 
  3. 具材とごはんを混ぜ合わせます。
  4. きざんだ甘栗ときざみのりをかけて頂きます。

お弁当

材料(3歳以上児のグラムより)

ウインナー(ボイルする) 20g レタス 適量
ミニトマト ひとつ みかん ひとつ
わかめごはん
40g わかめごはんの素
からあげ
鶏肉 30g×2個 0.5g
おろしにんにく 0.3g 片栗粉 3g
しょうが 0.5g たまご 3g
醤油 4g 4g
マカロニサラダ
マカロニ 5g 甘夏みかん 5g
きゃべつ 9g マヨネーズ 4g
ハム 8g

からあげの作り方

  1. ボールに卵と調味料を入れよくかき混ぜる。
  2. 鶏肉を漬け込む
  3. 片栗粉を肉全体にまぶし、油で揚げます。

マカロニサラダの作り方

  1. マカロニは塩を入れて茹でます。
  2. きゃべつとハムは千切りにし、さっと茹でます。
  3. 甘夏みかんを入れてマヨネーズで和えます。

けろけろパン

材料(1人分)

ロールパン 50g(1.5個使用) きゅうり 5g
ハム 10g ちくわ 13g

作り方

  1. ハムは1/2に切ります(口になります)
  2. ちくわにきゅうりを入れて切ります(目になります)

豚かつみぞれかけ

材料(3歳以上児のグラムです)

豚肉 50g 大根 30g
0.1g あさつき 7g
こしょう 0.01g 醤油 2g
小麦粉 4g 甜菜糖 2g
たまご 8g 0.5g
パン粉 12g

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうをし、小麦粉、たまご、パン粉を付け160度くらいの温度で揚げます。
  2. 大根はすりおろし、甜菜糖と醤油で煮ます。
  3. あさつきを入れて、ひと煮立ちしたらカツにかけて出来上がりです。