食材にふれてみよう🥕今日の給食の材料は🥕投稿日: 更新日:2023年5月26日2023年5月27日 投稿者: kashiwa 今日の給食メニューは、野菜と鶏肉のかき揚げ、切り干し大根サラダ、小松菜の味噌汁でした。いつも美味しく食べている給食は、一体どんな材料で出来ているのかな? 栄養士が各クラスに食材を持って登場!子ども達に感で五感で体験してもらいました。 まずは、0歳児の子ども達に。 次は1歳児の部屋へ。目の前の玉ねぎをポンポンたたいてみたり、きゅうりを丸ごと1本つかんだり、お肉をつんつんしていた子ども達でした。 2歳児のお部屋にも。皆、興味津々で見ています。 美味しく食べている3歳児です。箸も頑張って使っています。 4歳児は遊戯室で栄養士のお話を聞きました。真剣に聞いていますね。 5歳児は順番に香りを嗅いでいます。 味噌汁の具材になる小松菜をよ~く嗅いでいます。自分の食べている食材がどんな物なのか知ることが出来ました。 切り干し大根にも触ってみます。切り干し大根は、便秘解消に効果的な食物繊維が特に豊富で、その他にもカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルなども含まれています。 三つ葉の香りに思わずこの表情。 鶏肉と豚肉、今日の給食の鶏肉はどっちかな?と見比べたりもしました。 毎日食への感謝をしながら、たくさん食べて大きく成長してもらいたいですね。 今日の給食はこちらです。小さい子も、切り干し大根サラダをよく食べていましたよ。